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CONTINUA TOMA DE BODEGAS DE AZUCAR EN INGENIO EL POTRERO.

*** En el segundo día del Control de Bodegas de azúcar, no hay respuesta por parte de los industriales.

POTRERO.- Hasta el momento, los industriales no han dado respuesta a la demanda de los cañeros en el ingenio El Potrero, por lo que las Asociaciones Cañera continúan con la toma de bodegas para tener un control de la salida de azúcar para evitar que la factoría no saque endulzante si no es para exportación.

Por segundo día consecutivo, los productores de caña abastecedores de caña del ingenio El Potrero, seguirán firmes con este control de bodegas de azúcar por el tiempo que sea necesario, para que el Grupo Beta San Miguel dueño de la factoría, cumpla con sus cuotas de exportación.

No se tiene un reporte de que algún ingenio de los 49 que zafran en el país, haya levantado esta tomada de bodegas, como lo informó el secretario general de la ULPCA A.C., por su parte el dirigente de la Asociación Local de Cañeros CNPR ingeniero Ángel Gómez Tapia, informó que existe una gran unidad por parte de las dos organizaciones cañeras.

Señaló el líder de los cañeros ceneperristas que, si se comparan los precios de referencia para de caña de 2022con 2021, hasta el momento se tienen entre 60 y setenta pesos por tonelada de caña que el año pasado, lo que es totalmente incongruente cuando todo está subiendo, el precio de caña va para abajo.

Por lo que van a estar realizando las acciones que las organizaciones nacionales les indiquen todo el tiempo, dejó en claro que es este lugar han aguantado más de 120 días de plantón permanente, porque lo que se busca no es incrementar los precios del azúcar, lo único que señalan es que hay un exceso de azúcar en los mercados nacionales y que están distorsionando totalmente el precio del endulzante.

De ahí que los principales afectados son los cañeros, porque son dueños del 57 por ciento del azúcar que se vende, comentó Ángel Gómez, que ayer llegaron a un acuerdo con la empresa de no parar la zafra y el azúcar que sale del ingenio va a bodegas locales, esto debido a que están teniendo una molienda muy grande arriba de las 10 mil toneladas de caña diarias.

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