Caficultores previenen plagas mediante capacitaciones.

Por Redacción Época N.M.

Ixhuatlán del Café.- Cerca de 50 caficultores participaron en el taller de “Fitosanidad del café” realizado por la Confederación Nacional de Productores Rurales (CNPR) en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el departamento de Fomento Agropecuario de este municipio.

El taller fue impartido en la Casa del Campesino de este municipio a caficultores sobre el control de plagas como “La Roya” y “La Broca” del café, además de instruir a los productores sobre las diversas maneras que se tienen para que las plantas cuenten con mayor tolerancia a las enfermedades y plagas, así como el agua y las heladas.

Explicaron los ponentes sobre la especie de planta que existe con mayor tolerancia, así como los cuidados necesarios para que la planta no adquiera alguna enfermedad y en caso de que adquiera alguna, los controles fitosanitarios y productos que tienen que aplicar para evitar que se extienda en el cafetal, o pero aún a otras fincas.

El Director de Fomento Agropecuario de este municipio, Julio César Quintero Merino, indicó que con este taller ya es el segundo que se ha desarrollado a caficultores del municipio, pues el primero se aplicó en octubre del año pasado con el nombre de «Comercialización y valor agregado, elementos clave para el desarrollo del campo».

Este taller totalmente gratuito fue programado mediante la gestión de la alcaldesa, Viridiana Bretón Feito y el Presidente del Comité Directivo Estatal de CNPR, Aldo Bernardi Bustindui como parte del programa «México Calidad Suprema», el cual busca apoyar a productores para fortalecerlos, capacitarlos e incluso condonarles auditorias para conseguir otro tipo de certificaciones, además de otorgarles la facilidad de acercamiento de estas instituciones para que su producto tenga un mayor apoyo para salir al mercado nacional e internacional.