Sector cañero en contra de que el azúcar sea causante de graves enfermedades.

Comparte este artículo..
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin

* Acusa al gobierno federal de orquestar una campaña diciendo que el azúcar causa enfermedades como la diabetes.

* Podrían alcanzar pérdidas los cañeros por más de 7 MMDP.

Por Javier Vargas Salinas

CORDOBA. – Los productores de caña de azúcar, se han pronunciado categóricamente en contra de que el azúcar sea el causante de graves enfermedades que afecten seriamente la salud de los mexicanos como el gobierno federal lo ha difundido en campañas que promueve la secretaria de salud.

Esta campaña afecta gravemente a la agroindustria azucarera mexicana, ya que en el país se ha dejado de consumir una cantidad considerable de azúcar de caña, además que empresas refresqueras y dulceras, han comenzado a utilizar más jarabe de alta fructuosa de maíz, afectado aún más al sector cañero y si a esta situación se le añade que estados Unidos en una competencia desleal de edulcorantes, ha dejado de importar casi 500 mil toneladas de azúcar mexicana.

Actualmente en México se producen más de 6 millones de toneladas de azúcar; cuando en el país se consumen alrededor de 5 millones 800 mil toneladas; de este consumo nacional, solo 4 millones 200 mil toneladas son de azúcar de caña; es una baja considerable que afecta seriamente al sector cañero; ya que se introducen al país de manera desleal un millón 600 mil toneladas de fructuosa de maíz, así como de otros azúcares no naturales.

Esta campaña negativa del sector salud en contra del azúcar de caña mexicana, satanizándola como la causante de enfermedades graves como la diabetes u obesidad, ha permitido que el ingreso de fructuosa de maíz a México en los últimos 10 años se haya duplicado, en el 2008-2009 se importaban al país 800 mil toneladas de este edulcorante, para este 2018 la importación es de un millón 600 mil toneladas, desplazando la azúcar mexicana de los mercados nacionales.

En estudios realizados por la Unión Estatal de Cañeros CNPR en Veracruz que dirige el ingeniero Ángel Gómez Tapia, señala que en el 2008 el país consumía poco más de 5 millones de toneladas de azúcar, en la actualidad solo son 4.2 millones; pero también consume un millón 600 son de fructuosa y otros edulcorantes sintéticos, además que el consumo promedio de azúcar por año de cada mexicano era de 50 kilogramos, ahora sigue siendo el mismo, solo que 35 kilos son de azúcar, 15 de fructuosa y otros edulcorantes.

Por otro lado, Ángel Gómez señaló que al disminuir el consumo de azúcar de caña en México y las exportaciones a Estados Unidos, el que más pierde son los cañeros de todo el país, pues las pérdidas del campo cañero mexicano pueden alcanzar los 7 mil millones de pesos.

Es necesario que el actual Congreso de la Unión legisle en contra de las prácticas desleales de edulcorantes para evitar la entrada de alta fructuosa de maíz a México; para que el sector y campo cañero recuperen su economía de la que dependen de forma directa e indirecta más de 2 millones de familias mexicanas asentadas en 227 municipios de 15 estados productores de caña del país, además que si le va bien al campo le va bien a México.

Comparte este artículo..
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin